故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

历史典故材料:大约三章_450字

来源:故事中国 2020-06-18 围观:

《史记·汉高祖本纪》记载了刘邦在公元前206年率领大军向距离咸阳仅数十里的霸王秦斗进兵关中的故事。在成为秦王仅46天后,子婴就向刘邦投降了。刘邦进咸阳后,他想住在豪华的宫殿里,但他的心,范快和张亮,警告他不要这样做,以免他失去信心。刘邦接受了他们的建议,下令关闭宫殿,并留下几名士兵保护宫殿和存放大量财宝的储藏室,然后返回军队。为了赢得民心,刘邦召集各县的长老和英雄,在守门人面前郑重宣布:“秦王朝给人民带来苦难的重刑应该彻底废除。现在我已经和你们所有人达成协议,不管是谁,都必须遵守三条法律。这三个是:凶手将被处死,受伤者将被赎罪,小偷将被定罪!”长老和英雄们都表示支持协议的三个章节。接着,刘邦派大量人员到各县各乡宣传这三章协议。人们一听,热情地支持并带着羊、牛和酒去安慰刘邦的军队。刘邦拒绝接受,说:“仓库里有很多食物,而且不缺。我不想让你花钱。”人们更加高兴,唯恐沛公不在关中当秦王。刘邦明确的赏罚和严格的自律赢得了人民的信任和支持,最终赢得了天下,建立了西汉王朝。只有通过严格的自律,一个人才能赢得他人的信任和尊重。只有实施法治,社会才能稳定有序。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐