故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

史料:王子猷雪夜访戴_450字

来源:故事中国 2020-06-18 围观:

《世说新语》中记载了这样一个故事:东晋时,王子猷住在殷珊(今浙江绍兴)。一天晚上,他从梦中醒来,发现外面下着大雪。他太兴奋了,命令他的仆人倒酒,打开窗户享受雪。他看着窗外,一片白色的银光,于是他站起来,慢慢地走着,背诵着左思的《赵印石》。忽然想起远在曹娥江上游的鄯县的好友戴奎。王子猷立即乘船去了那里。船行驶了一整夜到达戴奎的家,但王子猷没有进入,并命令船夫回到原来的道路。有些人问他为什么这样做。王子猷说:“我心情愉快地去了那里,当我的兴趣耗尽时,我自然会回来。为什么我一定要见戴奎?”注:王子猷,本名王徽之,东晋著名书法家王羲之之子。戴奎,侨乡(今安徽省北部)人,出生于道安。东晋著名的小提琴家和画家,学识渊博,隐居。小编辑读了,一时兴起,一天结束就回家了。王徽之潇洒自适的真性情一眼就看出来了。我不在乎实际效果,但我主动采取行动的是当时学者提倡的“魏晋风度”。在现代语境中,王子猷的行为不同于世俗的行为,因为他深刻理解“目的与过程”的辩证关系——从某种意义上说,过程比目的更重要、更有价值。旅行、追求梦想甚至一生都是如此。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐