故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

历史典故:祁黄羊的聚贤曲思_500字

来源:故事中国 2020-06-18 围观:

晋平公问祁黄阳:南阳现在缺一个县长,你认为谁是这个职位的合适人选?祁黄阳说:我认为谢虎是有能力的。龚平很奇怪:谢虎不是你的敌人吗?你如何推荐他?祁黄羊回答说:你问我谁是当县长的合适人选,而不是谁是我的敌人。龚平称赞说:祁黄羊真是一个好官员!所以谅解狐的任命。然而,谢虎确实没有辜负大家的期望,大家都称赞他的任命非常聪明。过了一段时间,龚平又问祁黄阳:这个国家现在的军官少了。谁合适?祁黄阳回答说:我认为吴起是合适的。龚平又一次吃惊地说:吴起不是你的儿子吗?你怎么敢这么直接地推荐你自己的一个?祁黄羊回答说:你问的是谁适合这个职位,而不是谁是我的儿子。龚平称赞道:“祁黄羊的性格真好!于是他再次任命吴起。而吴起的任命也很合适,让大家都赞叹不已。孔子听了之后说:“祁黄羊当官真好。“他建议局外人,不要感情用事或排斥持不同政见者,推荐自己的家庭,不要害怕猜疑,不要错过真正合适的人——“采取外部行动,不要回避敌人,采取内部行动,不要回避孩子”。这些官员是真正无私的。这位小编辑解释了祁黄羊的本名是祁,以及春秋时期晋国(今山西省祁县)的黄羊一词。齐曾在晋国担任中国军队的司令官,是四个朝代的高级成员,大约60年。他忠于公众,渴望公共利益和正义。他在政府和农村都很有名,深受人民爱戴。这个故事来源于鲁家族的《春秋》。后人用“采取外部行动时不避敌人,采取内部行动时不避孩子”来描述对人才的选择,这是基于公平和无私的原则,不混淆个人好恶。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐