故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

历史典故:火红色靴子_1000字

来源:故事中国 2020-06-18 围观:

莱克丝的靴子脱了:不害怕权力和尊严,坚持自我认同[来源]。【释义】力士指高力士。形容文人恣意饮酒,不畏权贵,无拘无束。【历史典故】在唐玄宗天宝初年,著名诗人何以其优秀的诗歌向唐玄宗推荐李白。唐玄宗很快就把李白召到了王座大厅。唐玄宗非常崇拜李白,所以他被封为翰林,并被要求在皇宫里写诗。一段时间后,李白既没有见到皇帝就国家大事与他商量,也没有指派他任何重要的公务,而是经常让他陪着皇帝和贵妃去山里游历,并在宫里写下“喜字”。这与李白治国安邦的志向相去甚远,所以他常常借酒消愁。一天,皇帝召见李白,请他起草一份非常重要的圣旨。碰巧李白刚刚喝完酒,摇摇晃晃地向大厅走去。他眯起眼睛,看见一个太监站在皇帝身边,不友好地盯着他。太监高力士是唐玄宗最宠信的太监。他有很大的权力。王储称他为“王子”,王子和大臣称他为“父亲”。所有四个政党都必须通过他的手。没有一个文武官员不巴结他。李白其实早就不喜欢高力士的所作所为,所以他趁今天喝酒的机会对皇帝说:“陛下,我有一个小小的请求。我想知道你是否会允许它?”因为皇帝急于要李白写圣旨,他焦急地说:“如果你有什么要求,请不要犹豫告诉我。”李白说:“我刚刚喝了点酒,所以我不能像往常一样恭恭敬敬地写文章。请允许我穿得随便一点,这样我就可以按照您的要求写这封圣旨了。”皇帝想了一会儿,摸了摸他的胡子说:“既然这样,我就让你随意一点。”李白伸了个懒腰说:“我穿的鞋子太紧了。我想换一双宽松的拖鞋。”皇帝立即派人去换了一双拖鞋。李白抓住机会向站在旁边的高力士伸出脚:“脱鞋!”高力士看着伸在他面前的脚,看着玄宗缺乏表情。他不得不顺从地脱下靴子。这一次,李百科对那些被高力士欺负的人松了一口气。然而,高力士习惯了欺负,从来没有收到这样的侮辱。这使他非常生气,所以他经常在唐玄宗面前说李白的坏话。唐玄宗渐渐对李白冷淡下来。李白不能再呆在这样的环境中,所以他不得不离开长安,再次出国旅游。李白一生充满了治国的崇高理想,但从未实现。这个典故充分显示了他蔑视权贵、坚持本色的伟大人格。“哦,我怎么能向那些永远不会被展示出一张诚实的脸的高级官员和高官们鞠躬致敬”这首诗显示了诗人的骄傲。孟子曾经说过:“财富不能改变,贫穷不能改变,权力不能改变。”每个人都应该坚定地捍卫自己的尊严,不要为了所谓的繁荣而势利,以阿谀奉承和牺牲人格和尊严来获取财富总是被人们所鄙视。中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动均可在微信公众号“作文网”上获得

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐