故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

历史典故:鲁班制作木风筝_1000字

来源:故事中国 2020-06-18 围观:

鲁班来自敦煌。当他年轻的时候,他的手非常灵巧,他可以粘贴各种各样美丽的风筝。长大后,我向父亲学习了好的木工手艺,在盖楼建了桥,建了寺庙和塔,在河西地区非常有名。今年,在他结婚后不久,一位来自凉州(现在的武威)的高僧邀请他建造这座宝塔,两年后完成。虽然他在凉州,但他和父母在一起很不自在,想念他新婚的妻子。你怎么能回家而不错过塔呢?受天空中飞翔的鸟儿空旋转的启发,他制作了一个精致的木制风筝,安装了机械装置,并骑着它试了试。飞行的确非常方便。因此,在完成工作并每天吃晚饭后,他登上一只木制风筝,在风琴上敲了三下,很快就飞回了他在敦煌的家。他的妻子自然很高兴看到他回来,但担心打扰他的父母,他也没有话。第二天早上,他登上一只木风筝,飞回凉州。就这样,时间不长,妻子怀孕了。鲁班的父母早睡早起。他们不知道儿子会回来。看到她的儿媳怀孕了,我觉得她表现得很不好。当婆婆问及此事时,儿媳妇解释说,她的丈夫每天晚上都乘木风筝回家。然而,家长们不相信这一点,他们不得不在晚上亲眼看看这是真是假。灯一亮,鲁班就骑着木风筝回家了。父母的疑虑被消除了。老父亲高兴地说:“儿子,明天不要去凉州工地了,在家休息一天,让我骑一只木风筝,睁开我的眼睛。”第二天一早,老父亲骑着一只木制风筝,他的儿子解释了如何使用机械装置:“如果你飞得近,少打几下机械装置的木楔。如果你飞得很远,多打几次。早点去,早点回来。明天不要错过我的工作。”老父亲记起了他心中的解释,骑着一只木风筝向天空飞去,希望能飞到远处去看看。他敲了十几下木楔,只听到一只耳朵里有风,另一只耳朵里有风,吓得他闭紧眼睛,紧紧抓住木风筝,让它飞起来。当木制风筝落地并睁开眼睛时,一个家伙飞到了吴(现在的江苏和浙江)。吴人看见一个怪物从天而降,骑在白胡子老人身上。他们认为这是一个怪物,并包围了它。他们扑了进去,用乱棍打死了老人,用乱刀割断了木风筝。鲁班在家等了很多天,但是他的父亲没有回来。害怕发生意外,他做了一个木制风筝,到处飞去寻找它。找到吴笛后,我才知道父亲已经死了。他很生气,但回到苏州(现在的酒泉)雕刻一个木头神仙,指着东南。森林中的不朽者拥有神奇的力量。他们指向吴的土地。那时候干旱无雨,也没有谷物收成。三年后,吴人从西域商贾处得知,鲁班为父报仇,是久旱无雨。他带着一份厚礼来到苏州,向鲁班赔罪,并告诉他是如何误杀了父亲。当鲁班得知真相后,他对报复自己深感内疚。他立即砍断了仙木的手臂,吴的土地立即降甘露,以缓解干旱。在那之后,鲁班反复思考,认为制作一个木制风筝会杀死他的父亲。制造木头的仙人做了两件蠢事,让天空干燥,让人们痛苦。他把这两样东西扔进火里烧掉了。木风筝和木仙女都不见了。中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动均可在微信公众号“作文网”上获得

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐