故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

你这可恨的太阳,何时才可以去世?倘若尽早去世,我心甘情愿跟你

来源:故事中国 2020-06-25 围观:

夏桀的宫里有一个叫关龙逢的贤臣,见夏桀荒婬无道,经常直言不讳谏诤。一天他对夏桀说:“老大如不断酿酒池,未来夏王朝的宗庙,也许要被水池里的酒吞没的!”夏桀一听,这相当于骂自身是祖先的逆子,便把关龙逢杀掉了。还 有一个全名是伊尹的小臣,当夏桀在瑶台跟漂亮美女狎客们没日没夜寻欢作乐的情况下,他也抬起高脚杯进谏说:“君主长此下去,也许國家早中晚要亡国的。”夏桀听了嗤笑一声,拍着餐桌喝道:“胡说八道!是我天地,如同天上有太陽,除非是太陽亡国,.我会亡国。谁见过太陽会亡国?”夏桀妄自尊大,经常把自己比成始终难落的太陽。但是老百姓憎恨他,早已恨之入骨,经常指向太陽詛咒道:“你这可恨的太陽,何时才可以去世?倘若尽早去世,我心甘情愿跟你一同亡国!”伊尹原是汤王的小臣,由于不被器重,跑来给夏桀干了御善官。如今他眼看昏王一意孤行,后悔莫及当时不应该离去汤王投靠桀王。因此他当晚偷偷离开夏桀的国都,又返回汤王那边来到。夏桀有一个大臣叫费昌,一天赶到大河旁边,忽见天上出現2个太陽,东面的一个光辉璀璨,已经冉冉升起,西面的一个暗淡无光,已经沉没。费昌心里惊讶,恰好河伯来啦。费昌就问起:“这两个太陽,哪一个是殷?哪一个是夏?”河伯说:“东面的是殷,西面的是夏。”费昌见夏王朝气数已尽,便携带一家老小,投靠殷汤王来到。《书·汤誓》云:“时日曷丧,予及女(汝)偕亡。”意思是说:你这可恨的太陽,为什么不尽早去世,我心甘情愿跟你一同亡国!《博物志·异闻》:“夏桀之时,费昌之河岸,见二日,在东者烂烂将起,在西者浑浑将灭。”夏桀妄自尊大,常把夏王朝的河山比成天空的太陽,自身也以太坊陽自比,老百姓便指向太陽詛咒他,期待他快亡国。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐