故事中国

历史故事

本栏目包括有历代皇帝故事、历史人物故事、成语故事、中国野史故事等,是历史爱好者的天地。

您当前所在位置:

全站搜索:

家族为什么不可以友好相处?

来源:故事中国 2020-09-06 围观:

唐代有一个张公艺。他的家中竟有九代同堂,住在一块不分户,也由于那么随和强盛,造成皇上的留意。他们家先祖从北齐刚开始获得那时候皇上高度重视,夸奖这户别人能和谐相处,足够变成左邻右舍的楷模。来到隋朝及其唐代太宗皇帝时也一样获得官府的夸奖。直到了唐高宗时,这户别人仍然强盛。有一次,高宗皇帝到太新路过当州这个地方,就来拜会张公艺,问起:“为何大家这一家能够和乐融融,那么多的人都能定居在一块呢?”张公艺就要求拿纸笔来对话,高宗皇帝就给了他笔纸。他提到笔竟连写了一百多个“忍”字呈给皇帝,而且说:“一个家中一切都得利于'忍’。”“家族为什么不可以友好相处呢?最关键的是领导人员有片面性、分别心,在吃穿住行层面会徇私,亲人自然便会起有些愤懑的心。”“此外,长幼尊卑是不是井然有序,也是一个关键的重要。假如一个家中沒有长幼尊卑,沒有广论,那麼这一家一定是很错乱,在一起交往时一定会争夺持续。何况相互间假如不可以互相宽容,便会互相争执,相互不可以齐心合力互相配合,不愿意勤奋生产制造,家中的产业链就不可以红红火火。这一家就没有办法坚持下去了。”“假如每一个人,都积极主动为家中做出贡献,在平常相互之间帮助,都可用这一'忍’字,保证谦让,那麼家中自然就能和谐了。”聪慧小语:国学大师季羡林说:“看待一切心地善良,无论是亲属,或是朋友,都应当有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真诚相待以诚相待,不允许徇私舞弊;武士,互相忍受也。”张公艺的家可以九代同堂的窍门是一个“忍”字。我们在生活起居和工作上,都应当学好“忍”,忍受的結果是“百忍成金”。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐