故事中国

民间故事

本栏目讲述给类古今中外给类民间故事,民间传说故事,民间故事大全。故事丰富,内容精彩!

您当前所在位置:

全站搜索:

小孩,天要下雨,娘要嫁人,天意不可违!

来源:故事中国 2020-09-01 围观:

“天要下雨,娘要嫁人”是句民间谚语。这句话民间谚语还含有一段小故事。传说故事古代有一个全名是朱耀宗的秀才,天资聪慧,才华横溢,进京赶考高中状元。皇帝殿试见他不但博学多才,并且看起来一表人才, 便将他招为驸马爷。“人生得意马蹄疾”,循国际惯例朱耀宗一身锦秀新宠还家。临走前,朱耀宗奏明皇帝,提到他的妈妈怎样辛辛苦苦,怎样自小将他塑造成年人,妈妈和儿子怎样不离不弃,要求皇帝为他很多年守活寡一直不嫁的妈妈塑造贞节牌坊。皇帝愕然甚喜,心里更为钟爱此乘龙快婿,准允所奏。朱耀宗美滋滋地不辞辛劳,回家了拜访妈妈。当朱耀宗向娘讲诉了塑造贞节牌坊一过后,本来喜气洋洋的朱母一下子震惊,脸部外露躁动不安的神情,想说又不敢说,似有苦衷。朱耀宗大惑不解,诧异地问道:“娘,您老哪里难受?”“心口痛着哩。”“怎么讲痛就痛起来了?”“儿呀,”朱母大放悲声,“你永远不知道做小寡妇的痛楚,如夜秉烛,拭泪天亮,总算将你熬成了头!娘如今惦记着有一个老伴儿安度后半辈子,有件事我现如今对你说,娘要再嫁,这贞节牌坊我是不管怎样不可以接纳的。”“娘,您要嫁谁?”“你的师恩张文举。”听了娘的回应,如同大晴天一声雷声,没什么观念提前准备的朱耀宗猛然被打倒了,“扑腾”一下跪在娘的眼前:“娘,这干万不可以。您再嫁叫儿的颜面往哪里搁?再聊,这‘欺君之罪’免不了祸端啊!”朱母一时语塞,在孩子和情侣中间没法保证十全十美。原先,朱耀宗八岁时失父,朱母陈秀英忍着年青丧夫的哀痛,她见孩子聪慧难学,念书刻苦,刻意聘用知名的书生张文举任教家里。因为张文举文化教育有策,朱耀宗课业进步迅速。朱母开心,对张文举更加尊敬。无话不说,张文举的为人和才气深深地触动了陈秀英的欢心,张文举对温柔贤惠的陈秀英也造成了挚爱之情,两个人商谈,待到朱耀宗而立之年后宣布完婚,相守偕老。殊没想到,这桩婚缘却要被不在乎的说说的朱耀宗不经意中搅黄了,出現了那样难堪的局势。解铃还须系铃人。恰逢进退两难之时,朱母由不得长叹一声:“那么就听天由命吧。”他说着顺手解下的身上一件罗裙,告知朱耀宗说:“明日你替我将长裙洗干净,一天一夜晾干,假如长裙晾干,我便同意不再嫁;假如长裙不干,天时这般,你也就无需再阻止了。”这一天晴天朗日,朱耀宗想着这件事情并不会太难做。便点点头愿意。殊不知当晚乌云密布,天亮下起大暴雨,长裙自始至终是湿乎乎的,朱耀宗心里伐功矜能,知是天时。陈秀英则一丝不苟地对孩子说:“小孩,天要下雨,娘要嫁人,天意不可违!”多说无益,多说无益。朱耀宗只能将妈妈和师恩的婚姻大事属实汇报皇帝,请皇帝论罪。皇帝连连称奇,降道御旨:“不知者不责怪,佳偶天成,由她吧。”

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

故事推荐