故事中国

励志语录

您当前所在位置:

全站搜索:

面对挫折,永不放弃

故事中国 2020-04-11 围观:

面对挫折,歌德说:人生最重要的是树立一个伟大的目标,并下定决心实现它正如丘吉尔的八字箴言“坚持到底,永不放弃”,实现的过程实际上是一个坚持的过程。世界上最容易的事情是坚持,最难的事情是坚持。说起来容易,因为只要愿意做,几乎每个人都能做到;困难的原因是只有少数人能真正做到。

面对挫折,永不放弃

上学的第一天,古希腊伟大的哲学家苏格拉底对他的学生说,“今天我们只学最简单最容易做的事情。”每个人都尽可能向前伸出手臂,然后尽可能向后。说着,苏格拉底示范了一遍从今天开始,

的事情将一天做300次。每个人都能做到吗?学生们都笑着大声回答:当然每个人都在想:这么简单的事情做不到什么?在

199一个月后,苏格拉底问学生们:学校开学时,我要求每个人每天扔掉300次。哪些学生坚持?超过90%的学生骄傲地举起了手。

苏格拉底微微点头

一个月后,苏格拉底又问这一次,只有80%的学生坚持下来。

一年后,苏格拉底再次问每个人:请告诉我,还有哪些学生坚持做最简单的摇动练习?

这时,整个教室里只有一个人举手。这个学生就是柏拉图,他后来成为了古希腊的另一位伟大的哲学家。

似乎是一个小动作。如果你坚持这样做,你可能会获得意想不到的成功。当然,通往成功的道路不能像握手那么简单。挫折和痛苦将永远伴随着你。同样,面对失败,人们有无数积极的选择。如果你仍然能够在经历逆境后勇往直前,你一定会获得自信的人生。

199曼德拉因年轻时反对种族隔离制度而被捕入狱,白人统治者将他囚禁在一个荒凉的岛上长达27年。这三个警卫总是找各种借口来欺负他。曼德拉在1999年出狱后坚持参加南非总统选举,并最终以绝对优势赢得选举。

199在曼德拉的就职典礼上,那一年在监狱里看守他的三名警卫也被邀请参加。三名警卫对此也感到不安。然而,曼德拉以实际行动向人们展示了一个伟人的风采。曼德拉恭敬地向三名卫兵致敬如此宽广的胸怀使在场的所有政治人物和贵宾相互尊重。

199之后,曼德拉解释说,他年轻的时候,脾气非常暴躁。漫长的监狱生活让他有时间思考,让他学会如何控制自己的情绪,如何处理自己的痛苦。苦难使他清醒,逆境克服了他性格上的弱点,使他成为他最后的荣耀。面对逆境,一个人必须有不屈不挠的勇气去挑战。也正是逆境的磨练增强了曼德拉对生活的信心。也正是这种自信的生活态度让他成为了生命中辉煌的一章。大树受伤的部分经常变得非常坚硬,生命的成长就是这样。只有在经历了逆境的痛苦和磨难之后,一个人才能磨练出优秀的人格。如果一个渴望成为有用之人的人能够经历一段时期的逆境和磨难,成为他生命的最后一部分,他将能够应付和承受他在未来遇到的任何意外和困难的情况。培根曾经说过,奇迹往往发生在运气不好的时候。逆境往往包含创造奇迹、变得有用和成功的巨大机会。

逆境磨难人才,也磨练优秀人才的人格著名作家傅雷曾经说过,没有苦难的超脱是轻浮的。这句话很深刻。逆境的重要价值之一是让人们学会控制自己的人格,适当张扬自己的人格,而不是成为人格的奴隶,消除人格中的不良倾向,成为一个和谐发展、社会和谐的有用人才。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

相关故事

    无相关信息

故事推荐