故事中国

励志语录

您当前所在位置:

全站搜索:

对人要宽容

故事中国 2020-04-11 围观:

荀子说:君子要有德有容,知而能容之,宽而能容之,精而能容之这意味着有高尚人格和才能的人可以包容无能的人。聪明并能容纳傻瓜;虽然他知识渊博,但他能与无知的人相处。即使一个人的道德是纯洁的,他仍然可以容纳品行不一的人。简而言之,它意味着能够容忍别人的缺点,接受别人的意见,而不是自以为是这是低调性格的最佳诠释

得饶人处且饶人

在现实生活中,我们总是会遇到一些对自己说对不起或做对不起自己的事情的人。在这个时候,如果我们能容忍对方而不是针锋相对,那么我们不仅能展示我们的高超的个性,而且还能让我们更受尊重。

从前,有一个德高望重的和尚,应邀参加一个大型的素食盛宴。当宴会开始时,高僧在一盘素菜中发现了一块猪肉。当时,和尚的弟子们故意用筷子把肉端了出来,想让主人看到并惩罚厨师。然而,和尚马上用筷子把肉盖住了。过了一会儿,弟子又把猪肉翻了出来。和尚又盖上肉,在他耳边低语道:“如果你再把肉翻出来,我就吃了它!”当弟子听到这些,他放弃了

宴后,在回家的路上,弟子困惑地问道:“师傅,刚才师傅明明知道我们和尚不吃肉,不把猪肉放在素菜里,真是可恶。”学徒只想让主人知道并惩罚他。大和尚

说:每个人都会犯错误,不管是有意还是无意如果主人看到菜里的猪肉,他很可能会当众惩罚厨师,甚至愤怒地解雇厨师。这不是我想看的,所以我宁愿吃肉。

如果一个人在正当的时候不宽恕别人,并把另一个人逼到绝望的境地,他可能会激起另一个人求生的意志,所以他会不惜一切代价反抗。因此,当别人错了的时候,他们应该学会让他活下去,这将使他更容易改过自新并感激你。

林肯一直容忍他的政治对手,这也是他低调的表现。有一次,他的一个下属在这件事上给了他一个意见:你不应该试图和那些人交朋友,而是要毁掉他们。但是林肯微笑着回答,“当他们成为我的朋友时,我不是刚刚消灭了我的敌人吗?”事实上,我们必须允许别人犯错误,也允许别人改正错误。一个人不能因为在某个时候犯了什么错误就被棍子打死。俗话说,一个人必须原谅和原谅。让对方活着,给他一个台阶,就是给他一个改过自新和帮助朋友的机会。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

相关故事

    无相关信息

故事推荐