故事中国

励志语录

您当前所在位置:

全站搜索:

以弱示人,以智取胜。

故事中国 2020-04-11 围观:

表示软弱的人,用智慧赢得胜利

俗话说:勇敢的人在狭窄的道路上赢得胜利。这是真的,但在这种情况下,双方必须势均力敌,所以我们需要依靠勇气来决定是赢还是输。那么,当双方力量不平衡的时候,弱的一方是不是注定要失败呢?当然不会。如果在这个时候,弱势一方能够巧妙地暴露出自己的弱点,那将会使对手在很大程度上做出错误的判断,并放弃对你的主动攻击。退一步说,即使你一次都没有赢,你仍然可以推迟对方的决定,这样你就有时间反击。这样,你就能找到反击的机会。这是一种从危险中寻求退却,从退却中前进的策略。这也是低调的人在社会中表现自己的必要条件。

以弱示人,以智取胜

降低了它的姿态以显示人们是软弱的。古往今来,它一直是许多弱势群体在与强者的竞争中取胜的法宝。

战国时期,魏和赵一起进攻韩国。韩国呼吁齐提供紧急援助。齐国派田吉和孙膑带兵解除对韩国的围困。齐军假扮梅魏,向魏国首都大梁(今河南开封)进发。魏将庞涓大惊,急拨军追之,欲斩齐。孙膑得知这一情况后,对田忌将军说:魏军一向英勇无畏,轻视齐军。我们会利用魏军的弱点进入厨房,假装胆小,给庞涓一个错觉,让他很快被淘汰。军队浩浩荡荡向西行进。到了吃晚饭的时候,成千上万的军队埋锅造灶,绵延数英里。太壮观了。

每隔一天,庞涓把齐军追到烧饭的地方,看到到处都是土灶,就命令士兵们进行统计。庞涓得知齐有十万大军,不敢轻举妄动,只得慢慢追赶。又到了做饭的时候,孙彬命令把炉子切成两半,只埋了5万个炉子。士兵们不知道意图是什么,但他们不得不这样做。又过了一天,庞涓到了这里,齐军的厨房里只剩下五万人。他有点高兴,心想:齐军真是吓坏了,两天就跑了一半!于是他命令魏军加快行军速度第三天做饭,孙彬只让士兵们做了3万个炉灶。过了半天,庞涓追他们到了这里。算上炉灶,他发现只有3万个。庞涓忍不住笑了:我知道齐军胆小怕事。在魏只呆了三天,他逃跑的时间就超过了一半。于是,他命令步兵留在原地,只带几千精锐骑兵去追赶比平时长一倍的齐军队。

此时,孙膑估计庞涓会在晚上到达马陵。马岭路狭窄多山,地形非常危险。孙膑伏击了道路两边的弓箭手。果然,晚上庞涓赶到了马陵。没等他喘过气来,齐的弓箭手已经射光了所有的箭,魏军陷入混乱,庞涓知道自己很穷,被打败了,所以他不得不拔剑自杀。

孙宾的软弱只是一种手段,不是目的。他的目标是通过软弱赢得最后的胜利

虽然软弱有时可以是一件伟大的事情,但如果没有坚强的后盾,那么这种软弱就不是假装软弱而是真的软弱,然后就会弄巧成拙,一败涂地。

因此,低调的玩家应该敢于示弱,低调的玩家应该胜过示弱,低调的玩家应该胜过示弱。弱点是一种以柔制刚的技能,这是成功的低调玩家的必备技能。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

相关故事

    无相关信息

故事推荐