故事中国

宗教故事

本栏目包括佛教故事大全,哲理故事,佛教因果故事,佛经故事,道教故事。

您当前所在位置:

全站搜索:

元朝

来源:故事中国 2020-03-04 围观:

元朝历史时间(1271年-1368年),由蒙古创建,是我国在历史上初次由少数名族创建的大一统皇朝。建都大多数(今北京市),传五世十一帝,历经九十八年。元朝

元朝

1206年,成吉思汗成吉思汗统一漠北创建蒙古帝国后刚开始对外开放扩大,依次攻灭西辽、西夏、花剌子模、东夏、金等国。蒙哥汗过世后,引起了阿里不哥与忽必烈的汗位之战,促进大蒙古国瓦解。1260年忽必烈即汗位,建元"中统"。1271年,忽必烈取《周易》"大哉乾元"之意改国号为"大元",第二年迁都燕京,称大多数 。1279年(至元十六年),元军在崖山海战杀死宋代,告一段落长期性的战争局势。 以后元朝不断对外开放扩大,但在启航讨伐日本国和东南亚地区列国时遭遇落败,如元日战争、元越战事、元缅战事、元爪战事等。元中后期叛乱经常,政冶自始至终没上正规。中后期政治腐败,权臣专权,民族问题与阶级矛盾日趋严重,造成元末农民起义。 1368年,朱元章即位创建明代,接着北伐驱赶元廷占领北京市。自此元廷告老还乡漠北,世称北元。1402年,元臣鬼力赤夺取政党创建鞑靼,北元亡国。

元朝废止尚书省和门下省,保存中书省与枢密院、御史台分掌政、军、监督三权,地区推行行省制度,开我国行省制度之先例。元朝也实行了许多弊政,如诸色户计 、抛向制 、驱口制 、匠籍制 、籍没制 、人殉 、戒严 、海禁 等,终断了南朝转型的系统进程 ,刻骨铭心地重构了宋后中国历史。 元朝市场经济和国外貿易较兴盛,但总体生产主力比不上宋代。在文化艺术层面,期内出現了元曲和散曲等文化艺术方式。

在元朝创建前后左右自始至终对中国周边国家和政党启动侵略战争,比如:元日战争、元越战事、元缅战事、元爪战事、高丽王朝蒙古族战事等。

元朝时与世界各国外交关系来往经常,全国各地外派的使节、传道士、商旅服务等纷至沓来,在其中威尼斯商人尼可罗弟兄以及子马克波罗变成获得元朝皇帝宠幸,在元朝出任外交关系专使的老外。元廷曾规定附近一些國家或地域(包含日本国、安南、占城、越南、java)顺从,接纳与元朝的朝贡关联,但遭受回绝,故外派部队攻击进攻这种國家或地域,在其中以元日战争更为知名,也最激烈。

马可·波罗是忽必烈时期东西方沟通交流中的最知名的基督徒。他宣称于1275年抵达我国,他的经典著作是这么多年中西方人掌握我国的惟一方式。马可·波罗称他的爸爸尼柯罗·波罗和大伯马菲奥·波罗在于他抵达我国。[34]

她们于1252年离去佛罗伦萨,在君士坦丁堡作了两年做生意,而且在1265年第三季度或是1266年上半年度抵达忽必烈的皇宫以前在乌克兰和东亚旅游。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

上一篇:踢主人的仆人
下一篇:元宵佳节

主题分类

故事推荐