故事中国

宗教故事

本栏目包括佛教故事大全,哲理故事,佛教因果故事,佛经故事,道教故事。

您当前所在位置:

全站搜索:

冰糖葫芦

来源:故事中国 2020-03-04 围观:

今日给大伙说说冰糖葫芦神话和冰糖葫芦的小故事,冰糖葫芦又叫冰糖葫芦,在东北三省被称为糖梨膏,在天津市被称为糖墩儿,在安徽凤阳被称为糖球。冰糖葫芦

冰糖葫芦

冰糖葫芦是我国汉人传统美食,这是将野果子用竹签子连接成串后沾上麦芽糖浆稀,糖稀遇风快速发硬。北方地区冬季普遍的特色小吃,一般用山楂果连接成,糖稀被冻硬,吃起來又酸又甜,还很冰。

在宋代年里便刚开始了古典式的作法,《燕京岁时记》记述:冰糖葫芦,乃用竹签子,贯以山里红、海棠果、红提、麻山药、核桃肉、红豆沙等,蘸以老冰糖,脆甜而凉。茶馆、剧院、街头巷尾四处由此可见,已经变成我国传统美食。冰糖葫芦具备健脾开胃、美容养颜、增智、缓解疲劳、清热解毒等功效。

流传,冰糖葫芦还与南宋光宗皇上相关呢。

宋光宗,名赵敦,是宋孝宗赵昚的第三个孩子。公年1187年10月受宋孝宗内禅而称帝,第二年改年号为“绍熙”。

在绍熙年里,宋光宗最宠溺的黄妃病了,面色暗黄,没有食欲。宫廷里的太医用了很多珍贵的药物,但是仍然沒有实际效果。看着自身深爱的嫔妃一天比一天苍老、柔弱,皇上也很烦闷,一天到晚愁眉不展的。

沒有方法,因此只能张榜到民俗招贤纳士良医。

没多久,果真有一个武林郎中揭榜了。这郎中给黄妃诊脉后说:“妃的病不要紧,要是把老冰糖和山楂难熬了,每一餐饭前吃七八颗,用不上几日就好啦。”

刚开始,大伙儿都不敢相信那位武林郎中,但是谁想妃吃完以后,病症居然纯属偶然好啦。

之后这类食用方法传入民俗,群众又把它串起來卖,这就是目前人们见到的冰糖葫芦。

为何老冰糖和山楂难熬了吃,会有这般奇效?原先,山楂果有“助消化积、散积血、驱绦虫、止急性肠炎”的药力,非常在促进消化层面,自古以来就是说助消化的灵丹妙药。

要来黄妃大多数就是说由于美味佳肴吃多了才得病的,而她吃完老冰糖山楂果,当然就好啦。

实际上明代的李时诊也说过:“老母鸡硬肉,人山楂果数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”现代科学技术也早已证实,山楂果有降低血脂、降血细胞碳水化合物等功效。因此冰糖葫芦更为遭受大家的钟爱。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

上一篇:过年的习俗及来历
下一篇:晋朝

主题分类

故事推荐