故事中国

宗教故事

本栏目包括佛教故事大全,哲理故事,佛教因果故事,佛经故事,道教故事。

您当前所在位置:

全站搜索:

晋朝

来源:故事中国 2020-03-04 围观:

今日给大伙说说晋朝多少年和晋朝历史,晋朝(266年-420年)上承三国下启汉朝,分成汉朝与东晋2个阶段,在其中汉朝为我国在历史上大一统皇朝之一,东晋则归属于六朝之一,两晋共传十五帝,共一百五十五年。晋朝

晋朝

266年司马炎篡魏,新中国成立号为晋,建都洛阳市,世称汉朝,280年灭吴,进行统一。后亲身经历八王之乱和永嘉之祸,316年汉朝被北方地区蛮族亡国,北方地区陷入错乱,世称五胡乱华。317年,晋室南渡,司马睿在建邺创建东晋,东晋曾一度北伐。383年东晋与前秦淝水之战后获得临时推进。两晋阶段五胡迁往中华,提升了民族同化,北人南迁,开发设计了长江中下游地区。420年,刘裕创建刘宋,东晋亡国。中国古代历史进到了南北朝时期。

汉朝沿袭曹军国土,统一后又占据孙吴领土。东晋随其领土的转变然而有调整,北界关键在秦岭淮河一线。

两晋的政治体制为世族政冶, 是隋朝的三省六部制的基本。 而晋朝阶段的农牧业、商业服务、手工业者等相较为三国时期拥有进一步发展趋势。

晋朝虽是隋末至今中国古代文化衰阶段,但在社会学、文学类、造型艺术、社会史、高新科技等层面也是新的发展趋势。两晋的文化艺术迈向多元化发展趋势,是一个文化艺术开辟、矛盾又结合的时期,因为儒教独尊的影响力被摆脱,社会学、文学类、造型艺术、社会史及高新科技竞相出現创新,一些变成单独的大学问。当今观念有由当地发展趋势的风水玄学、道家及由印尼东传的佛家,士人竞相风靡清谈。因为边疆民族产生草原文化,东晋则有着中华文化及江南地区文化艺术,彼此慢慢进行文化交往或民族同化。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

主题分类

故事推荐