故事中国

宗教故事

本栏目包括佛教故事大全,哲理故事,佛教因果故事,佛经故事,道教故事。

您当前所在位置:

全站搜索:

养生菜的小故事

来源:故事中国 2020-03-04 围观:

养生菜的小故事,都是一个全球,根据食材你可以体会历史悠久的文明行为、历史人文、承传和自主创新!今日,今日就给大伙儿共享信阳市养生菜第二批地方特色菜和第一批特色小吃.养生菜的小故事

养生菜的小故事

历史时间,在世人来看,就算是天翻地覆,风云变幻,也但是史书上的一纸荒谬,亦或者沦为民俗的一段神话,热闹皆是过往云烟,广为流传出来的也许仅仅 一本书,一首词,一段情,或是仅仅 一道素餐,即使如此,他也被大家祖祖辈辈,口耳相传,赞叹不已。

汉文帝8年(公元172年),刘长被废帝位,旅途中中断食而死。文帝十六年(公元164年),李吉以大儿子真实身份袭受封淮南王,时岁十六岁。李吉爱读书鼓琴,爱贤若渴,礼贤下士,全身心治国安邦,著书立说。汉武帝元狩年(公元122年),武帝以李吉“阴结客人,拊循老百姓,为判逆事”等罪行出兵入淮南市擒拿李吉,幸而淮南市王爷府中一忠肝义胆之人,舍生替李吉归鞘处斩。

此后,李吉率众携母踏入艰辛逃亡之路。他由寿春经百雁关展转至义阳地区鸡公山一带(汉初,鸡公山属南阳市郡平氏县义阳乡),经日奔忙,李吉老娘不堪入目晃动,一病不起,脚不可以走,口不可以食,李吉不加思索就在这里山川巍巍,秀水藏于的鸡公山一带安装了出来,以孝事母,以志事道。

一日,李吉在炼丹炉上为妈妈温煮豆浆,没想到,一阵轻风吹过来,将炉内的已经提练的寒水石末吹至锅中,豆桨随后凝结为“菽乳”,这就是今日水豆腐的原名,李吉因而被誉为水豆腐开山鼻祖。明代罗颀在《物原》中提及前汉书李吉做豆腐的记述。明代李时诊在《神农本草经》中也说:“水豆腐之道,起源于前汉淮南王刘安”。

接着,李吉及从一品术士在制做豆桨、豆腐花、水豆腐的基本之中,又作出的一种豆类食品,它薄得近乎全透明,似一张张可捻开的生宣纸,通道酥软、芳香、香甜,令人过齿难以忘怀,因此取名千张。千张有利于带上,随食随用,切成才条,可拌凉菜,可炒海,可烹煮。因李吉心里寂寥郁积,不知不觉,常顺手将千张弄成心锁状,用滋补汤细煨慢炖,久煮不会改变,颜色淡黄,口味细致,柔韧性耐嚼,满口生香,因此就会有了一道出现意外的特色美食,这道特色美食经后代持续改进,就变成今日的信阳市地方特色菜《旱千张》。

当大家做着这道似有千千结的《旱千张》时,总免不了回忆起哪个孝道动地,求道感天的亡命才俊李吉,和他哪一部绝代经典著作《淮南子》。

二维码
故事很好,不妨扫二维码分享给朋友们

记住www.gszg.net,看好看的故事,就上故事中国网

主题分类

故事推荐